自動化LINE約診確認究竟可以幫櫃檯節省多少時間,透過超過10週的數據,讓我們來檢視一下診所的執行成果!

基本背景

該診所座落於新北市

每日的約診病患量:90 – 100位人次

診所過去沒有使用過任何LINE服務

使用了10周之後的驚人結果

診所超高的執行效率,在10周內協助超過1400位病患加入LINE,並完成了手機驗證的流程,在兩周內有將近45%的病患覆蓋率。

從使用的曲線上發現,大概在使用到了第三週,診所慢慢地捨棄掉透過電話確認約診,病患也越來越習慣透過LINE回覆約診狀況,回覆率達到了73%,而到了第六週開始,我們發現回覆率達到了78%,有將近八成的病患都開始透過LINE回覆赴診狀況,大大地幫助櫃檯節省掉他們的工作時間。

電話 VS 簡訊 VS LINE

科技的進步會讓工作更有效率,但數位轉型的過程中,大家不免會懷疑透過LINE真的會有比較高的回覆率嗎?現在不是已經很多LINE@?每個人每天接收到的訊息量那麼多,還會看診所的訊息嗎?

透過數據,我們可以發現有超過85%的病患都會主動回覆是否赴診,相較於簡訊的讀取率只有10%而言,LINE作為提醒的功用比簡訊有更好的效果!

至於電話呢?為什麼我們不建議診所再繼續使用電話提醒,時常有診所會認為電話提醒更親切,更具備溫度。(參考:可以打字,為什麼要用電話講?) 電話相較於LINE而言更具有侵略性,若是在開會或是在忙,連續的電話提醒不免讓病患覺得太具有侵略性了。因此我們建議降低電話的干擾性,透過LINE可以降低感擾性,也同時具備提醒的功能。

我的診所有許多長輩病患!?會適合導入LINE 嗎?

超過40%的病患組成超過40歲

透過數據,我們發現一般診所的病患年紀大約集中在35 ~ 44歲左右,超過40歲的病患在所有的病患族群裡也佔了超過40%,有些時候我們是過於擔心長輩們對於新科技的適應能力,透過數據表現讓我們知道長輩們其實也可以向年輕人依樣體驗科技帶來的好處。

AlleyPin 希望透過科技為台灣打造更好的醫病關係,

牙醫診所LINE 外掛提供商,請指名AlleyPin

分享