診所貼文憂觸法?掌握四大原則就不怕!

開診所跟開店很不一樣,診所要擔心的法規可是比一般店家複雜的多。尤其「醫療法」對醫療廣告嚴格的規定,讓診所使用臉書等社群網站時,常常拿捏不準什麼時候算是「廣告」,什麼時候不算廣告?什麼能寫、什麼不能寫?

超複雜的法規條文讓診所經營者摸不著頭腦,很多人為了避免風險乾脆放棄臉書經營,白白錯失與潛在病患接觸的大好機會。究竟診所的臉書貼文該怎麼避免觸法呢?其實只要把握好四大原則,就能安心的在臉書貼文,不怕觸法啦!

第一個原則:不搞促銷活動

衛福部的函示明確的規定,診所不能以「意圖促銷」的方式進行宣傳。

什麼是促銷活動?以「划算」作為宣傳的活動都是促銷活動。也就是說,無論是母親節植牙「八折」,或送療程、送消費券等,都有高風險會觸法。不建議辦這類活動以外,至少也不要公開貼出來!正因為醫療產業不像電商可以做促銷,才特別需要內容行銷!

正因為醫療產業不像電商可以做促銷,才特別需要內容行銷!

第二個原則:不試圖作假

法規對醫療廣告的規定很繁雜,例如「假借他人名義為宣傳」、「無法積極證明廣告內容為真實之宣傳」等,一般人不可能記得起來。但其實有很多法規都只是列舉出可能發生的「作假」情形,也就是說只要確實「沒有作假」,並且可以積極證明自己發表在網路上的內容是事實,也就身正不怕影子斜,不怕法律風險了!

說能夠負責的話,被人檢舉也不怕!

第三個原則:不要誇大

對於產品療效的形容是醫療廣告最麻煩的問題,應該沒有人會否認,誇大的療效宣傳與說謊無異,不是良好的宣傳方式。問題在於,怎樣的宣傳算是「誇大」?

跟前面「作假」的原則一樣,法規列舉了一大堆跟誇大有關的狀況,診所在操作時不可能全部記得。因此這邊提供給大家幾個簡單的檢驗方法:

  • 在貼文時想一想,文中所寫的療效,是不是能在所有的狀況都能達成?

如果答案為「是」,那恭喜你!絕對沒有誇大的問題。如果還有許多「但書」,要滿足許多條件才會達成療效,那建議把但書的內容也寫進去,才能避免因誇大觸犯醫療廣告的規定。

  • 有沒有包含「最高級、排名等敘述性名詞」?

很多廣告喜歡寫「全國首例」、「全台唯一」等等所謂「最高級」的用語,雖然這些事情未必是假的,但這些用語不只很難查證,也很容易引發爭議。因此衛福部禁止在廣告裡使用這些詞語。再送出廣告前,檢查一下貼文中是否有這種「強烈的形容用語」,才可以確保合法喔!

宣傳藥品與器材時,主張的功效要與器材仿單相符,否則實務案例上被罰款的可能性極高喔!

第四個原則:確定告知個案狀況可能不同

所有醫療從業人員都知道,產品或手術能有多大的效果,有時候與病患的狀況也有關係,不能一蓋而論。而診所的成效圖、術前術後比較圖,極有可能對讀者造成誤導,輕易的認定自己也可以得到相同的效果。因此衛福部禁止利用「手術或治療前後之比較影像」進行醫療業務宣傳,也禁止以公開診療的方式為宣傳,理由很簡單,就是怕讀者沒有顧及個案的差異產生誤會。

當然這時候大家的問題一定是:「所以到底能不能放比較圖?」

答案是:能!只是要注意「貼文」的性質應為衛生教育目的的「案例分享」,並註明「實際療效因個人情形可能不同,建議向醫師諮詢」,儘可能減少讀者的誤會。


以上就是避免貼文違反醫療法的四大原則,這四大原則其實說穿了,就是抱持著專業、善良、誠實的心態,盡可能不誤導讀者。只要貼文時注意這四大原則,便可以大幅降低違法的風險。

但最後依然要提醒大家,目前醫療廣告相關的法規其實並不完整,大多的內容都是由衛福部的函示補充的。但函示對一般民眾並沒有法律上的效力,還是要以法院的判斷為主。因此雖然身正不怕影子斜,遵守前述四大原則確實能大幅降低法律風險,卻也不能保證不被惡意檢舉,當被檢舉時,可能就需要參考法院曾有過的判決、學說等等之類問題,建議還是找專業人士幫忙了!

如果想知道深入研究案例,也可以到司法院的法學資料檢索系統查詢,可以得到許多過去的案例資料喔!

如果還有任何疑問,或是有不一樣的看法,都歡迎與我們聯絡。


(我是Skyler,辯論人,法律系一路念到碩士,卻走上社群專業。熱愛分析問題、解決問題,專長是把事情變複雜,再把事情變簡單。醫生與病人間的關係近年越來越複雜——不是我變的——,但現在我要把它變簡單。)

分享
2019-07-25T19:50:45+08:00 7 月 22nd, 2019|Uncategorized|