診所必讀!免費粉專健檢~五分鐘搞定牙醫粉專!

上次與大家分享粉專經營的五大地雷,原來…..都是這樣的貼文讓我們經營臉書事倍功半!!還沒有抓到訣竅請往這兒走👉http://bit.ly/醫療品牌地雷

這一集,我們將會解釋社群網路主要的幾個數據名詞,並且教您從這些數字中為自己診所or小編經營的粉絲專頁評比一下,才會知道現在花的錢是不是值得。

首先,我們要先知道網路時代跟過去的差異:

在數位化的時代裡,屏棄了以往資訊流通只靠「感覺」,新一代的各行各業開始用電子「數據」來記錄資訊,並且透過數據觀察分析自己,修正不好的地方,放大很棒棒的特色,我們稱之為「優化」

以粉絲專頁來說,不論任何一個平台(FB, IG ,Youtube),其實背後都有 AI 在計算使用者的行為,不說您不知道,包括停留時間、按讚、留言、收藏、分享,都會依照不同的分數評等,決定您的粉專貼文會出現在誰身上,也就是演算法中所謂的「觸及」

您分得出來,2019年的臉書換了顏色嗎?

2018 年,臉書開始調降粉絲專頁的觸及率,各個粉專經營者開始哀呼一片,但是,同時有三種類型的粉專經營得當並且依然存活:1. 個人化臉書 2. 內容優質臉書 3. 開始執行O2O的粉專。我們在下面分點說明:

  1. 臉書官方主動公布,以企業粉專方式經營臉書的觸及率將逐步調降,然而,做這件事背後的原因是:企業角度較無親和力,無法引發用戶共鳴。講白話:大家沒興趣。
  2. 仍有粉絲專頁產出「優質內容」,若能引起互動、增加共鳴,就能達到行銷(傳播)的成果。因此,優質的內容依然主動觸及到我們的動態牆上,引發我們做動作,藉此評分得知大家是「有共鳴的」,就能傳播給更多人
  3. 讓消費者從由現實生活到網路生活,或是,由網路生活到現實生活(On-line to Off-line = O2O)。意思是:有能力引發用戶(病患)從虛擬世界走入現實環境,反之亦然—就能夠將粉專,利益極大化

內容為王、互動至上。讓診所行銷上效益極大化!

在這個數據說話的時代,我們首先簡單講解操作臉書常用的名詞,再透過我們整理過的「三大指標」,幫所有的牙醫診所來個「粉專健檢」。

(PS. 粉絲專頁人數越多,殭屍帳號or再也不互動的帳號會提升,大約在超過10,000人的時候會有明顯變化。)

一、觸及比率

首先要先解釋兩種不同的觸擊:

a. 自然觸及(主動觸及)

臉書依照素材發出去的時間與內容,觸及不同評等的粉絲。粉絲等第依照操作的動作評分,得分越高,就能為這個貼文創造更多的自然觸及。

b. 廣告觸及(被動觸及)

這些優質內容更在被商家下廣告後,被動二次、三次觸及到他人的動態牆上,增加使用者對貼文的印象值,進而主動創造未來潛在的消費者。

我們建議,優質內容才“值得”被下廣告。

你的觸及人數除以粉絲人數就是「觸及率」。我們依照不同的觸擊比率,讓診所了解自己的社群經營狀況(我們不直接打分數,免得傷感情)

自然觸及完整解釋圖,附上評分星等~

二、互動比率

觸及只停留在流量的概念,互動次數亦是貼文是否有效益重要指標

再經過觸及之後,被觸及到的人,會根據你的素材做出動作,包括「繼續閱讀」、「……更多」,甚至是按讚留言分享;然而,可惜的是內容與素材不夠優質的話……大多數的人會直接滑掉!依照這個數據也能知道你的素材是否能引起粉絲共鳴。

「互動率」的計算方法,就是互動次數除以觸及人數。我們一樣依照不同的互動比率,讓診所了解自己的貼文效益狀況(我們一樣不直接打分數,免得傷感情)

自然互動完整解釋圖,附上評分星等~

三、廣告投放後的評比

在臉書開放個人投放廣告之後,即能做「簡單設定」後以手機投放廣告並付費。然而,在跟診所接洽的過程中,我們發現很多院長急切地想要經營社群,所以不顧一切在貼文上花廣告費,實質成效不佳、廣告成本暴增。一來是專業社群操盤手會用電腦進行精密度更高的廣告投放,二來是如果素材不佳,我們建議不要再花冤望的廣告費……。

在此我們提供簡單評比,讓診所們了解自己在花了銀兩之後,到底值不值得。

請注意:廣告投放是一門專業,還是交給我們專業的來,才是最明智。

跟沖牙機不能代替牙醫洗牙一樣道理。
廣告投放是門高度專業,請交給我們專業的來做!才不會浪費錢~

補充:心佔率計算法

對於非大型企業的社群操作者,我們會計算留言數目,甚至觀察粉絲分享你的貼文時給了什麼評論,去分析什麼類型的貼文,粉絲會給什麼樣的回饋;而他們在底下問的問題或是討論的內容,甚至是留下的負面評論,那都不只是「線上的事」,而是從線下診所需要去改善或跟病人解釋更清楚的地方。

但是很抱歉,這項無法評分。

星星數目太少的醫師,不要責備診所助理啦~

許多診所拍胸脯說自己經營得很好,在看完本篇落落長的文章後,我們可能要搓破這些美夢泡泡,讓您看到殘酷事實……如果您總星數低於六顆星,請聯絡我們…….;然而,也有一些診所或許粉絲人數不多,但經營得非常用心,星等超過十顆星!這些負責經營的同仁則值得被獎勵。

網路行銷、網路社群,其成效皆是以數據出發,擺脫以往行銷只能靠感覺,現在我們能夠透過數據來檢視自己的素材與內容,並在反覆的測試中優化,最後獲得一定的品牌聲量,成為有質的醫療品牌。

想做好社群,其實很花時間,也很花腦力,除了攝影、設計、文案,還要有創意,也讓我們DBC幫您

社群,透過不斷地跟廣大的潛在病患溝通,並從中得到蛛絲馬跡之後,引領他們到實體診所做體驗,藉此引發線下的口碑流通,同時又維護好線上的品牌形象;如此達成一個循環生態圈,就是我們與合作牙醫師們的目標。

如果有任何問題,請與我們醫師品牌DBC(Doctor Brand Consultant),歡迎留言詢問,或是點擊右下角框框跟我們聊聊!

<我是Sam,醫師個人品牌(DBC)的顧問。大學拿藝術文憑,對社群高度敏感,喜歡幫助朋友。因為我有一群醫師朋友,而我愛台灣,所以我致力於改善台灣的醫病關係。>

分享
2019-07-10T12:42:47+08:00 七月 9th, 2019|Uncategorized|