牙科經營FB有秘訣?先避免這五大地雷!

社群經營已成趨勢。根據統計,台灣每人每天在社群上花的時間約兩個小時,因此,很多商家看中這樣的高流量,紛紛建立粉絲專頁來經營網路社群,抓住使用者在線上的時間與目光。

現在,經營商家品牌或打造個人品牌,無一沒有經營社群!原因很簡單:

  1. 它開設的成本費用低,甚至免費
  2. 初期建構step by step,能夠依照你現有的素材以及資源,製作出符合預算的粉專
  3. 因為公開的性質,可以開創新客源,同時也能持續維護舊病患的關係

這樣子上述的優勢讓診所們紛紛都開設粉專,除了花費時間,還試圖花費廣告預算在貼文上。然而,我們也發現:因為非專業社群操盤手,這樣子的效益其實不如預期……。因此,DBC醫師品牌顧問團隊特別列出了 90% 以上的診所粉專會犯的錯,未來在經營社群上我們能夠一起避免這些成效低落的貼文!

1. 把粉絲頁當佈告欄

我們發現,80%以上的牙醫粉專都被當作是佈告欄使用 — po診所營業時間,但這樣對粉專卻是最大的毒藥…..在醫師與櫃檯人員辛苦的邀請、說服現場病患加入之後,好不容易有了粉絲,卻因為內容枯燥,無法達到效益。

在此,我們一起釐清當初診所開設粉專時想要有的效益,一般來說有三點:

  • 既有客群網路口碑的傳遞
  • 網路內容對新客群的傳播性
  • 維護客戶關係

佈告欄貼文法即造成「互動率低落」,換句白話文說,你發了一篇沒有病患有共鳴的文章

2. 直接上傳牙齒照片

在牙科產業經驗較久的醫師或工作者,都能輕易的看出牙齒好壞,與相關手術的成功與否。經過統計,有高達70%的診所粉專都是由櫃檯與牙助理兼職小編,只而有約20%為行銷人員兼職(通常為小型連鎖診所),而有5%找專業人員協助經營(通常為預算較高之院所)。

因此,那些超過70%的牙科專業人士兼職小編,很容易落入自我意識良好的思維。在我們的經驗裡,發現最重大的原因是:你不了解你的病患(粉絲)需要什麼,一廂情願地po出完美的牙齒。

但殘酷的事實是:在我們廣告投放的數據結果中發現,約有90%以上直接滑掉(不想看),剩下5%的人停留但不互動,剩下有共鳴的5%,可能就是你那些專業的同業朋友。但…他們並不會是您的潛在病患

貼心提醒:誇大不實的術前術後照為違法行為,當心罰款。

3. 分享無關緊要的貼文

由於診所粉絲頁大多數為兼職人員操作,不外乎是櫃檯、牙助、諮詢師(少數為醫師)。然而,他們並沒有相關社群經營的背景,更不是文案、設計、攝影的專業人士…….在這樣的前提之下,他們其實並不知道要做什麼…….。除了上述兩大點,我們歸納出最常看到的狀況有:

  • 分享一些日常瑣碎的事
  • 跟著節慶發長輩圖
  • 轉發無相關貼文or報導
  • 不經修飾轉貼病患的心得文
  • 以學術觀點發表長篇文章

以上這五種類型的貼文,不僅互動性不佳,對於粉專的定位與風格也會產生模糊。雖然後兩點與牙科診所有較多相關性,但卻因為缺乏專業人員,將好的best-case或是專業知識文,用難以理解的形式呈現,效果恐怕不增反減!我們建議您著墨於病患就醫時的小故事,以圖文並茂的方式呈現,效果最好

而針對第五點,我們將以一個篇幅特別說明。 

4. 將專業知識複雜化

牙醫師們的專科大約8-9種,醫師們花了龐大的時間與金錢成本在專科上,而這些學術知識博大精深,艱澀難懂,別說一般民眾看不懂,有時候連牙科相關工作者也弄不太清楚。

牙醫師們或許在自己的臉書版上都發過類似的文,有許多朋友回應附和,但回歸於粉專的TA(Target Audience),他們並非在牙科領域的專業者,而是需要透過牙科專業改善健康的民眾,換句話說,他們根本看不懂您博大精深的牙科技術、研習分享。

您一定都在社群上看過許多印象深刻的貼文,您會發現他們有一個共通點:化繁為簡。這就是操作社群上最重要的核心方向,我們簡單建議您,以圖像代替文字

5. 診所現場與線上風格迥異

近年來,臉書官方提出O2O的商業模式,即 Online to Offline(O2O),翻譯成大家都聽得懂的語言:線上的形象與線下實體互相導流。

這將是我們經營社群的一大突破:以往其他企業在臉書上金碧輝煌,鋒芒萬丈,但到現場實體店面卻相去甚遠,有時候根本無法想像是同一家商店,最後造成結果是:消費者因為期待值差異過大,反倒增加流失率。

然而,這樣的狀況在牙科診所恰好相反:診所在線下裝潢甚美,且醫療器材所費不貲,最可惜的是,線上形象卻不願意花預算與時間去經營,造成潛在病患在網路上先入為主的認為診所質感不佳、醫病關係冷漠、感受不到醫師技術差異性,因而喪失潛在病患。

我們理解:醫療無法被網路取代,但潛意識卻受到網路社群的影響。

牙醫診所fb粉絲頁經營的5大地雷
您的粉專,犯了幾個錯誤?

本集我們講解了診所最常犯的五個錯誤,它會造成互動率下降,粉絲團觸及率更會跟著下探!最後結果就是花了時間、人力,但卻沒有效益,既無法增加潛在病患,更無法維護既有病患的關係,提升心佔率,達到網路口碑的高轉換率!

如果您想要了解更多,請與我們DBC(Doctor Brand Consultant)聯繫

下一集,我們將幫您的粉專做一次完整健檢,佐以幾項數據做為指標!

<我是Sam,醫師個人品牌(DBC)的顧問。大學拿藝術文憑,對社群高度敏感,喜歡幫助朋友。因為我有一群醫師朋友,而我愛台灣,所以我致力於改善台灣的醫病關係。>

分享
2019-07-09T18:58:16+08:00 六月 17th, 2019|Uncategorized|