醫療品牌勢在必行?淺談醫師個人品牌定位(下集)

上一集,我們跟您分享品牌定位的內涵與意義,有很多醫師們來訊詢問下集的內容,除了想了解更多醫師個人品牌打造術,甚至開始跟我們預約個人顧問的時間!相信有興趣經營個人品牌的醫師,都已經把這些知識與邏輯收進腦海。

在這一集,我們將帶著您實作,透過三個問題點,激盪出給自己的粉絲專頁的一句話,用它代表你:當病患提到你的名字時,他們會想到這句話,想到醫師本人的樣子。這,就是您從醫人生的精華。

簡單來說,就是給自己一句「Slogan!」

~醫師品牌三步驟~

以時間區分出三個區塊,透過六大重點找出醫生的個人特色:

回想過去:

  • 回想自己當牙醫的初衷

牙醫系是個明確的職涯入口,您可能在選填志願時有一些理想、亦或聽到某些學長姐的建議才做出選擇?當然,也可能單純想當牙醫。回想一下放榜時的心情,直到第一次走進教室的感覺,離家後住宿舍遇到哪些麻吉?這些獨一無二的經驗,可能都是病患最想了解的。

  • 從學校到考上醫師執照

常常有人說大學生是一張白紙,您當時有為自己添上幾分色彩嗎?有沒有加入社團?開始了什麼興趣?打籃球還是打電動?上課時遇到什麼好笑的事情?甚至交了人生的第一個女(男)朋友。還是當替代役開始服務醫療、甚至到海外義診?這些都是跟病患呈現個人特色時最好的證據,請逐一寫下。

從醫人生:

  • 第一次進醫院掛上實習醫生的證照

—從掛上intern的那刻,你心裡有什麼感覺?白色巨塔跟書本是否截然不同?實習的過程遇到什麼有趣的事情?或是化解了什麼危機?你還記得當初神救援的學長嗎?還是護理師對菜鳥很兇?透過這些有趣的經驗拉近病患的距離。

  • 你的第一間診所,到現在服務的診所,有什麼改變?

—來到了真正的醫療職場,現在必須獨自面對一名病患,不管是心境上還是醫術上,從學生時期到醫師時期,你有什麼變化?以為很輕鬆美好躺著賺的牙醫夢夢碎?面對難搞的病人懂得應對了嗎?對於健保制度更想翻白眼?開始意識到增加自費病患的重要性?還是更聰明地想要建立醫病之間更深層的關係?

還是,您已經夠專業到準備好要自己開業,甚至經營個人品牌呢?

未來展望:

  • 當牙醫這些年來,您手上有幾個經典病例?

—從醫生涯來到第__個年頭,您手上也醫治了超過__個病人。你最喜歡看到病人哪個時刻?是他牙齒的狀況獲得改善時的笑容,或是他介紹朋友來看診時對你放心的眼神?又或是,透過牙齒的美觀方面療程,病人找回自信,並且成為一個更愛自己的人,也跟你變成了朋友?沒錯,病人可能不懂你的醫術有多高明,但他們會因為這些故事,對您和高超的藝術產生共鳴。

  • 除了牙醫,你希望人生有什麼不一樣的成就?

—除了牙醫上的專業,您休息日都在做些什麼?可能是家庭小孩,也可能是慢跑爬山?還是您喜歡聽演唱會、看電影寫影評?對旅行特別有興趣?現在社會流行的斜槓人生,醫師們聽過嗎?牙醫師雖然很忙,但我們可以把人生過得更精彩!還是,你仍在堅持改善台灣醫療環境,並且持續努力中?

以興趣跟病患建立良性互動,一起成長,最後成為忠誠的朋友。

為自己的粉專想一個 Slogan!
為自己的粉專想一個 Slogan!

我總結一下以上的邏輯連貫過程:

了解 • 溝通  →  拉近距離 • 展現專業  →  產生共鳴 • 建立忠誠

透過這樣一步一步的溝通與對話,除了找出個人特色,也會成為跟坊間這麼多醫師,做出區別的利器。撰文至此,我都一再強調:「打造品牌並非一日之時。」然而,好消息是醫師一但磨出個人品牌的雛形之後,「品牌會與醫師互利共生」知名度與影響力也會持續累積。

和我們一起投注心力將是不二法門。

每年畢業的醫師數千人,如何打造屬於自己的品牌,建立出自己的風格才有差異化。然而,除了個人風格的樹立,我們是否能在這些文字中,找到一點標竿與理想,也往這個方向前進。同時,每個月找出至少一個best case病例分享,也是非常重要的,我稱之為「醫師履歷」。

最後,經過這些縝密的思考(我與醫師的談話過程,稱之為挖掘寶藏),我建議您拿出一張紙與筆,試著回答上面的所有問題,記錄下所有可能的想法,也為你的個人專頁想一個「最難忘的名稱」,就是我們提到的「Slogan。」

下一集,我們將會提到個人品牌定位的五大地雷,避免醫師在打造自己形象時,變成複製人。

<我是Sam,醫師個人品牌(DBC)的顧問。大學拿藝術文憑,對社群高度敏感,喜歡幫助朋友。因為我有一群醫師朋友,而我愛台灣,所以我致力於改善台灣的醫病關係。>


分享
2019-06-18T14:04:45+08:00 五月 24th, 2019|醫師個人化行銷|