醫療品牌勢在必行?淺談醫師個人品牌定位(上集)

個人品牌最重要的就是「定位」,有了方向之後,風格跟個性將具體化,讓我們陪您一起釐清未來發展走的每一步路。

上回提到的醫療與品牌有何關聯,這些「地雷」您中了幾個?為什麼總統會喊出推動台灣醫療品牌?不是毫無緣由。我相信醫師們心裡早已有定論,而且在討論的過程中,對品牌的定義也清楚許多 — 品牌不單指企業,也延伸到「個人」風格與成就上。既然個人品牌這麼重要,我們分享過的免費工具如果醫師們沒有時間研究,沒關係!今天讓我們談談醫師個人品牌「 定位。」

品牌定位看起來很專業,網路上的文章常常講得很玄,教科書又太遙遠,一看三不知……只好把視窗關掉放棄……。醫生們都很忙,我們都討厭故弄玄虛講廢話,打開天窗說亮話,就是「個人風格呈現的感覺。」還是很抽象?讓我舉個例子。

江振誠攝影於RAW餐廳

「以台灣第一名廚江振誠為例」
我們都熟知台灣第一位摘星的主廚「江振誠」,提到他時您會想到什麼?

  1. 台灣法式廚師(你會好奇他如何成為法式廚師?並期待他煮出食物的食物美味)
  2. 新加坡開店(想知道他如何達到這樣的成就?了解主廚之能力獲得海外認同)
  3. 台灣第一位摘下米其林二星(事實證明他的食物不僅好吃甚至是藝術品,獲得信賴)
  4. 創立八角哲學,開始出書(將餐飲上管理的精華與精神,帶進台灣餐飲業)

讓我們整理一下思考的路徑:

如何成為法式廚師 → 當上主廚並且開店的過程 → 事業上獲得肯定的成就 → 將專業結合個人興趣推己及人

然而,反過來引導我們更深一層去思考的是:為什麼您已經知道結果?

沒錯,這就是個人品牌的威力與魅力「藉由故事與內容去讓人記得結果,並使人一再回味。」

讓病人滿意且願意分享的牙醫師

「以一位優秀的青壯年醫師為例」
請容我把狀況換成像各位一樣傑出的牙醫師,我們希望病人對醫師有什麼印象?

  1. XX牙醫系畢業,在某大醫院實習(病患好奇他的學習過程,並期待他擁有基本醫療專業)
  2. 於某間診所服務,有專科證照(想知道他當牙醫的生活,並知道醫師有更專精的醫療技術)
  3. 手上有幾個成功的病例(看到他的best case及豐富醫病經驗,獲得信賴,有需求的將會進一步詢問)
  4. 持續跑步運動、也有義診與演講經驗(以不同興趣與病患產生更多連結,照顧弱勢等等)

讓我們再整理一下思考的路徑:

如何成為一位牙醫師 → 當上醫師後的心路歷程 → 從醫生涯的最佳病例與價值發現 → 醫師能夠跟病人產生什麼共鳴

Doctor Brand Positioning

換位思考後,我們發現:「病患對醫師們的記憶,時常不在醫師的學歷與證照本身,而在醫師切身經歷的從醫人生。」

換句話來說,這些不同的經驗與相異的環境,造就了獨樹一幟風格,因此也給人不一樣的感受。扣回主題醫師品牌定位「個人風格呈現的感覺。」

這不就是我們常聽到的「差異化」嗎?

然而,醫師們常常只聚焦在醫術的高明,我們忘記醫療畢竟是人與人之間的接觸:需要有溫度的連結,才會讓人印象深刻,並主動分享推薦。因此,這些潛在病患、既有病患,或許更喜歡看您成為牙醫師的過程、平時的生活或有趣的事情、甚至是您的特殊興趣或嗜好,能跟從醫人生做連結嗎?抑或帶給他們不同的人生觀?

請先讓他們記住你、再有需求的時候,他們會回過頭來想到你。

沒錯,看到這裡,您應該理解到:建立個人品牌並非一蹴可幾;反而,需要長時間的努力建立與累積。雖然需要多花一點時間,但我認為:花時間是為了帶來有價值的事。或許這也是每位醫師從醫的初衷。

本集,我們帶您認識品牌定位的內涵與意義,特別是針對醫師做的案例,並舉出案例給您參考。

下一集,我要分享幾個小撇步,給各位醫師做參考,並且以這些方法,為自己的粉專想出獨一無二的名字。找出醫師自己的「品牌定位」!

另外,推薦大家看我的參考資料:江振誠 <初心>
非業配連結:http://bit.ly/2vS8saR

<我是Sam,醫師個人品牌(DBC)的顧問。大學拿藝術文憑,對社群高度敏感,喜歡幫助朋友。因為我有一群醫師朋友,而我愛台灣,所以我致力於改善台灣的醫病關係。>


分享
2019-06-18T14:07:23+08:00 五月 9th, 2019|Uncategorized, 牙醫產業, 醫師個人化行銷|