醫療與品牌有何關係?淺談最夯「醫療品牌!」(下集)

上集談到「醫療品牌」最熱門的三大問題,醫師院長們還記得醫療跟品牌的關係嗎?怎麼建立初級醫療品牌?有沒有使用我們推薦的免費工具試試看?沒有沒關係!觀念知識帶在身上先,接下來我們將要延續上週的醫療品牌懶人包,整理出「三大您要避免的—醫療品牌地雷!」

醫療品牌地雷一:讓自己變得平庸、毫無特色…

醫師們競爭激烈,尤其在數位時代崛起後,要建立權威性的個人醫療品牌更不容易;首先,醫師們第一個基本功是:願意花時間與努力,創造與維護網路形象。

在這個資訊爆炸的世代,您不該花時間在創造平庸又毫無特色的個人品牌,那將使您跟一般醫師無異,無法製造差異性

以下有幾個方法,跟醫師們分享:

  1. 病例分享:分享您評估病患、選擇療程的專業的見解,能附上治療過程,亦可以涵括部分衛教知識以及解說。我建議您找一些夠震撼或特別的病例,也能挑戰常人不知道的小知識,增加話題性!
  2. 打造形象:與社區或地區性非營利組織合作,藉由義診或衛教演講,來提升您的品牌形象,雖然付出努力與時間,但這件是您免費的行銷!
  3. 規劃個人粉絲頁:定時在臉書上po文跟粉絲互動,別讓他們忘記你,包含分享病患治療後的喜悅、生活小確幸、甚至是醫涯人生哲學;另外,在回答粉絲們的醫療問題後,並分享出來,也是一個很好的方法!

不管您選擇臉書、IG、部落格等,雖然我們最後希望它成為最好的品牌廣告,然而,獨特的病例分享、實用的衛教知識,將賦予您個人品牌價值,而這個價值將無法被取代。

醫療品牌地雷二:假裝沒看到負評、不重視病患回饋

剛剛談到較多「創造」的部分,然而,「維繫」病患關係在網路上更重要,尤其回覆那些直言不諱的病患,實在是一門藝術……因為,大家都看得到!

您會發現,不管在業界技術多好,總還是會遇到病患給低分、留負評,但先別假裝沒事,或急得跳腳搬出法律理論順便給他一個怒;換個心情,用正能量回覆搞不好就能扭轉情勢。記得嗎?上次推薦的負評回覆懶人包終於派上用場!

最後,請留言的人私訊、打電話,才能將檯面上的情緒化解開來。記住,越快回覆越好!

*小撇步:增加正面評價最好的方式,就是邀請您現有的病患評價—包括做小板子放櫃檯,或請牙助口頭提醒,因為根據美國衛生研究院指出,這些評價的正面性將遠大於負面,白話來說,正面評價這樣累積最快啦!

(還沒有拿到板子的客戶,請與我聯繫,我們將免費提供!)

醫療品牌地雷三:表裡不一…只想紅!

醫療品牌特輯來到最後一段,相信所有醫師都會基本的個人品牌打造術。然而,我們最常遇到的問題是:網路一片光鮮亮麗,一到診所功虧一簣…..假如你在網站或是社群上經營的很好,但實際不符,您也會在評價的地方無法挽回。

加強網路醫師個人品牌的同時,也要同步加強看診的專業品質。因為,建立線上品牌會讓他們充滿期待,而且有動力前來求診;反之,假如他們到診後發現與事實不符,努力將功虧一簣。

舉例來說,假如您在網路上形容自己幽默風趣,但實際上卻嚴肅拘謹,會讓病患無所適從,還可能帶來負評…所以,我們要去想的是:如何把嚴肅拘謹的人格特質經營成細心用心,才能讓病患在網路上就擁有好的第一印象,現場更感受到每個醫師獨特的個性。

總而言之,表裡一致才是我們奉為圭臬的品牌打造方法,或許,線上總是會把話說得漂亮一點,但這也不是我們一起努力的方向嗎?如果是的話,那就是我們需要一起邁向成功的關鍵點。

「我是Kenneth,AlleyPin的共同創辦人,篤信行銷是“藉由渠道有效率傳遞資訊給需要的人”。我熱愛台灣,也有一群醫師朋友,所以我致力於改善台灣的醫病關係。」

文章參考國外權威網站: What Successful Doctors Know About Branding Themselves Onlineh

美國衛生研究院文章來源: Analysis of 4999 online physician ratings indicates that most patients give physicians a favorable rating

分享
2019-04-23T23:44:47+08:00 四月 23rd, 2019|Uncategorized, 營運管理, 牙醫產業|