醫療與品牌有何關係?淺談最夯「醫療品牌!」(上集)

蔡總統在2017年喊出打造「醫療品牌」,短短幾天這四個字迅速竄紅,延燒至此。但醫療品牌究竟是口號?還是專業實作成果?我們看到很多醫師胡亂做品牌的後果,不但適得其反,白的也會被說成黑的……。

在傳統觀念中,品牌與企業息息相關;但隨著網路崛起,品牌一詞並不單指商標,它超越企業觸及至個人,成為大眾淺意識中的「定位與感受」。所以擁有專業、品質、服務,即可成為品牌。

舉個例子:講到「榮總」這個品牌,您會有什麼聯想呢?

而值得我們思考的是:醫師的高度技術與知識專業,和今日的品牌定義,是否不謀而合?

醫師的專業技術,需要好的方法來宣傳。透過品牌建立,才能在病患的潛意識中留下優良印象,也強化醫病的正向互動,也就是我們一再提及的:「信任。」

上回提到經營個人品牌的幾個免費使用工具(https://reurl.cc/qGeDE),醫師們反應熱烈,也提出了幾個有關醫療/個人品牌的問題:

在此,我整理並回答醫療與品牌的三大問題。

Q1 : 醫療品牌/個人品牌,真的這麼重要?

「讓您脫穎而出。」台灣醫師養成時間久,以牙醫為例,一年畢業學生約400人。然而,對病患而言,通過國考的醫師都是專業的,如何才能顯現出自己的特質?只拿專科或醫院經歷顯然對病患的距離過大—他們無法分辨出哪位醫師較為出色與合適。因此,透過建立品牌能讓您獨樹一格,做出差異性(參閱:https://reurl.cc/0KNz9),也讓這些潛在病患更了解您的專長是否適合他們。

Q2:經營醫療品牌/個人品牌,有什麼長遠的好處?

「帶來互信且忠實的病患。」當一位病患選擇您作為他的醫師時,代表他已對您的醫術放心。然而,病患擔心的可能是醫療過程中的體驗是否舒服。簡而言之,品牌並非網路上的形象,而是在診間面對面的診療經驗:「醫師們希望有穩定的病患,而病患也希望能找到一位值得長期信賴的醫師。」

在這份研究報告中(參閱:https://reurl.cc/K81Ge),指出五大評估忠實病患的標準,也就是俗稱的…腦粉養成:

  1. 病患的滿意程度
  2. 病患對您的評價
  3. 您是否有效解決他的病症
  4. 醫護人員的服務流程是否順暢
  5. 醫護人員對待病患是否給予相對應的尊重

建構醫療品牌的五大指標,就是品牌開始前的基石。  

Q3:一定要以網路建立醫療品牌/個人品牌?

根據統計,國人平均每天花5個小時在網路上,因此,早期的電視廣告、雜誌廣告,甚至廣播廣告式微,有意經營品牌的人,早已將心力轉移網路,同時,他也是現在成本最低效率最高的管道。還在印傳單?我們提供醫療產業在網路經營上的基礎三大步驟:

I. 首先,審視您目前網路品牌狀況

最簡單的方法就是利用Google搜尋您的名字,例如『羅OO 牙醫師』,馬上就會知道自己目前在網路上的聲量。根據統計,85%的民眾在意且相信這些資訊;有趣的是,醫師們更在意病患說了些什麼

如果搜尋結果為0,別難過,我們現在開始提升聲量。如果已經可以看到自己的名字和專業資訊,甚至有病患見證分享,恭喜您,繼續保持!也試著提高自己在網路上的品牌聲量。

II. 再來,表現出您醫療專業背後的價值

建立品牌的好處是建立出差異性(參閱:https://reurl.cc/0KNz9),亦免於價格競爭。剛剛說過,一般民眾對於醫師的學經歷與我們所強調的「信任」相去甚遠,然而,你的同儕也這麼做……。相反的,我們鼓勵您多講述自己的故事,執業背後的故事。舉例來說:從過去的一個小故事中,病患了解這位醫師很有愛心與耐心,就能想像自己在醫療的過程中,也被醫師以愛心與耐心相待。這樣同理心的展現,才能真正拉近醫病關係,建立起醫病信任。

因此,我們建議在社群媒體/部落格上,講述自己求學的故事、分享自己為什麼想要成為醫師、您希望在醫師這角色上跟病患之間扮演的關係是什麼?是單純解決病症的專業人士?是朋友?還是健康醫學的教練?……,這些貼近人心的分享,才能真正讓病人放心。

III. 最後,積極地維護好您的網路口碑

好評傳千里,而負評要積極的回覆與處理,因為即使醫術再好,也無法100%避免負評產生:最好採取中庸的態度回應,詳細可以參考我們的『回覆負評懶人工具書』(參閱: https://reurl.cc/j90M1 )。目前,最常見的評價發生於Google、Facebook以及PTT上,定期的去檢視自己在網路上的狀況是基本功;如果有負評也未必是壞事,我建議透過您的粉絲頁或是部落格發表您對於該評價的回覆,除了表示您對於該事件的重視程度,也展現出您願意負責的態度,甚至能扭轉負評,製造贏局

品牌的基礎在於好的質—當您擁有專業與技術後,助理們協助提供優質服務。然而,品牌的核心功能,在於如何「潛移默化」。我們提供三個面向給您思考,也歡迎跟我討論:

  • 現代醫療中,除了您的專業外,您還想要創造哪些價值?
  • 在網路的世界裡,您該如何與您的潛在客戶做互動?
  • 有哪些方式可以深化您在網路上的個人口碑?

下一集,我會回答醫師在建立個人品牌時,需要避免的三個網路地雷

「我是Kenneth,AlleyPin的共同創辦人,篤信行銷是“藉由渠道有效率傳遞資訊給需要的人”。我熱愛台灣,也有一群醫師朋友,所以我致力於改善台灣的醫病關係。」

分享
2019-04-10T23:54:45+08:00 四月 10th, 2019|Uncategorized, 牙醫產業, 醫師個人化行銷|