牙醫師的個人品牌建立 – 使用工具篇

做自己!每位牙醫師都該走出自己的一片天!

在社群當道的世代,網路不再是年輕人專屬的工具,人手一支手機,臉書FB、IG打開來,每個人都在社交軟體上展現自己。從以往報章雜誌到電視媒體的時代,單一明星大紅大紫一支獨秀,早已不復以往;現在,每個人都可以是主角,臉書上優質(或好笑)的文章分享破千、讚數破萬;名人紛紛轉用自己的帳號跟大眾溝通、互動。常常聽到的網軍,不是別人,就是現在的你和我。

在這樣去明星化的時代,個人色彩鋒芒畢露,要如何展現自己?被別人看到?我們稱之為「個人化行銷」。

等等,醫師們先別擔心會太紅,更多醫師問:為什麼不做診所行銷?

前幾篇文章我們分析出:在醫病關係逐漸惡化的狀況下,「信任」將是未來首要努力的方向。以醫師作為品牌,將帶給病患更多安全感;然而,以診所為主的行銷,反到讓病患覺得太過…商業化。為什麼呢?因為我們要建立的是人與人的關係,並非人與物品…換句話來說,醫療行為無法完全以機械取代。試著想想,倘若今天你為求診的病人,你會想到要去某間醫院,還是找某位您信任的醫師?

我想答案非常明確。

尤其如果您是駐診醫師,從現在開始建立自己的醫病人脈,就像打地基一樣,在您多點或換點駐診的時期,除了累積醫療經驗,還要記錄下來,往後陌生的病患從各地前來,這將會是最好的衛教素材,也是取得病患信任的第一步試金石。

過去拜訪兩百多位牙醫師的經驗,我們時常聽到醫師抱怨病患這麼說:
•「A診所植牙的價格比你們便宜很多耶!你們怎麼這麼貴?」
•「B診所都有矯正前後的對比圖,你們有沒有最近的例子?」
•「C診所醫師在網路上查到是XX畢業,你們醫師經歷如何?」

不要再給我打分數!!醫師的辛苦磨練的技術,我們知道!但病人不知道。

然而,這樣的問題其實存在各行各業。答案其實就藏在問題反面:「為什麼iPhone手機這麼價格偏高,仍有一群人堅持買iPhone?」我們忽然明白,除了Apple本身的品質,他們打造的「品牌信仰」堅不可摧,以用戶體驗為本,而後建立出如膠般的信任關係,就是蘋果電腦毅力不搖的主因。

所以,我們歸納出:
1.不只是性價比C/P值,大品牌建立長久信仰。
2.個人化行銷 — 從信任出發。

有心想長期經營個人形象的醫師,在聊天的過程中,都笑稱我鬼點子多,因為我們不以花大筆廣告費為宗旨。我相信,經營一位醫師,本質上其實就是與你的病患和朋友分享你醫療專業上獨到的見解,以及醫師生涯中經典的病例。有了這些寶貴的經驗資產,您與那些只會花廣告費的醫師就會明顯地區隔開來。

綜合出醫師朋友們的疑問,我整理出三大免錢的方法,給大家作參考:

1.經營FB個人粉絲頁

每位牙醫師都應該有屬於自己的粉絲頁。以個人名義開設的粉絲頁將會拉近跟病患的距離,因為這是以人跟人互動的模式相處,不再只是單方面傳遞資訊,同時也減少了診所粉專設下的隔閡。

還在粉專發診所排班表?把個人學歷貼上臉書?試著從分享你生活上與工作相關的小確幸開始!

2.開始寫部落格

在臉書崛起的時代,早期部落格雖式微,但「文字不死!」其傳播力依舊強大;在我觀察,像植牙或是隱適美牙套,這樣高單價的消費,對民眾來說負擔是大的,因此他們會花比較多時間去搜尋並閱讀,了解哪一位醫師是最好的選擇。

我推薦使用Medium這個最新的社群部落格,網站會自動幫您做關鍵字的分類,讓網路上搜尋關於牙醫需求的病人,更容易透過文章內容找到醫師與診所。

延伸閱讀:『為什麼建議使用Medium?』 : https://reurl.cc/ZVmgV

3. 增加影音與圖片搭配

根據統計,圖片平均讓人停留的時間多10秒;影片則在前15秒決定他會不會繼續觀看。在這個「影、音」並行的時代,生動的表達方式,將會吸住民眾的眼球,進而達到我們想教育他的目的。方法有了,手段就顯得重要。

當然,如果能夠經營個人的YouTube頻道,把牙醫專業搭上時事或逗趣的內容,增加與病患之間的共鳴和連結,除了信任感的增加,病患前來求診的意願將大幅提升。

最後,加碼分享一個新思維校長的文章,給各位醫師參考:
『醫生為什麼需要建立網路品牌?』https://reurl.cc/5ddnM

醫師平時兼具看診、進修,陪伴家人的時間絕對不能少,要同時經營網路品牌將會是一大挑戰;就如我一開始說的,如何不花廣告費,把醫生發想的文章或想法,由專業人員潤飾,以不同的形式,像是製作成圖片或影片,在不同的地方呈現,就會是最省錢的方式。

想知道更多經營個人品牌的小撇步,歡迎跟我們聊聊!

分享
2019-03-28T18:51:29+08:00 3 月 28th, 2019|Uncategorized, 牙醫產業, 醫師個人化行銷|