增加自費病患有撇步?網路評價正夯!

在醫病關係逐漸惡化的大環境下,醫療的專業本身是極高的技術,但,病患們並不了解……。我們發現,即使陳列再多學經歷以及訓練受訓證照,很多時候也很難讓病患買單,最重要的橋樑反而不是技術,而是「信任」

如何創造信任?

以往,創造信任的方式很簡單,藉由以訛傳訛的口碑方式,在地狹人稠的台灣口耳相傳,正是傳統診所賴以生存的方式;然而,在牙醫市場競爭趨近白熱化的狀況之下,經營診所成本不斷提高,自費新病患越來越難尋找,診所想靠舊病患一個傳一個早已不如以往。因此,如何在短時間內,甚至在病患就診前就給病患良好的第一印象、讓病人相信醫師、打造良好的醫病關係,是現代診所經營的重要課題。

在此之前,您可能想過用各種行銷廣告,花大筆金錢快速產生曝光。然而,這樣的投資成本高,卻是否能帶來真正的效益?

請您回想,如果今天面對不熟悉的事物,您會做的第一件事是什麼?上網搜尋。因應世代,Google其實提供了很多實用的工具給大家,包括商家評價與星等評分,它對於診所在病患心中創造信任感的效益很高。

根據研究指出,星等高且評價多的診所,在Google上的排名遠優於低星等和評價少的診所;近一步說,評論內容甚至決定病患是否信任該診所,因為他們甚至能對評論給予「讚」,以增加可信度。

什麼樣的評價狀況才是有價值的?

然而,在我們專業的數據分析中觀察到:一間良好且值得推薦的診所,擁有的評價應該偶爾會有低分的狀況(約3分以下),另外,當然也會有一些只留分數而沒有文字的評價。反觀來說,一間評價又多又好,但卻沒有任何低分的評價,在我們的消費者行為分析數據中,發現這種診所的評價累積「可信度比較低。」

因此,我們歸納出:真正的回饋,才能真實且直接的讓病患對診所產生信賴感。

您一定會想問,該如何有效率地讓病患寫出這些真實評價?以及從這些有效評價中,如何進一步得到回饋,並讓病患感受到:診所的成長與自己盡心盡力,相輔相成且息息相關,也更能增進彼此醫病關係。

AlleyPin 在2017年推出的智能e評系統,一方面能夠有效率地為診所做好網路評價的把關,另一方面,我們也讓診所的每一位病患感受到診所對於病患回饋的重視,落實到服務醫療的第一步 : 有溫度的醫療體驗。

在自費市場百家爭鳴的世代下,自費客群經營不易,但服務醫療卻是最好的切入點。然而,重視服務醫療並不只在行動上重視服務:醫療並非服務業,其核心在於改變思維:唯有將病患假想為客戶,在長時間的醫病教育下,互相反饋與成長,進而改善醫病關係,才能達到雙贏的結果。所以在短期內,我們建議先從網路評價著手,透過系統自動化以及回饋分析,補足您原本缺乏評價累積,減少診所與病患之間的溝通成本,並以數據分析客戶回饋的優劣。

AlleyPin 期許自己成為協助診所提升服務醫療的最信賴品牌。如果您也認同我們的理念,歡迎與我們聯繫,讓我們與您分享最佳的解決方案,協助您打造獨一無二的醫療品牌。


若您對於Google評價該如何維護以及Google評價該如何行銷,我們提供專業的諮詢服務給您。

歡迎申請免費Demo,將有專人親自為您服務 :免費demo請按我!

分享
2019-02-27T14:20:42+08:00 二月 26th, 2019|Google評價, 營運管理, 牙醫產業, 評價行銷|